Berjalan-jalan ke blog kuliner, menjadi salah satu kesenangan pengolola mangroveblog, karena selain mendapatkan informasi tempat makan enak, juga ternyata membuat mata terhibur, dengan sajian tampilan makanan yang berhasil tertangkap oleh kamera. Salah satunya adalah blog jagomakan, yang menganggkat profil ketua kelompok tani mangrove Wonorejo, Pak Soni Mohson. Berikut tulisananya, secara lebih lengkap, dapat dibaca disini. Walaupun artikel tersebut ditulis sudah cukup lama, bulan september 2009 lalu, namun informasinya masih cukup menyegarkan.
Jalan-jalan ini masih diteruskan, ke salah satu blog di wordpress, yang menyajikan tentang resep yang dipakai oleh Pak Soni Mohson dalam mengolah buah sonneratia menjadi sirup. Anda dapat membacanya secara lebih lengkap disini. Sebagioan tulisan dari blog tersebut di copy paste di bawah ini.
- Buah sonneratia, Kupas, cuci.
- Di tambahkan air dengan perbandingan 1 kg:1 liter, misalnya 2 ons maka airnya sebanyak 200 mL.
- Kemudian di rebus sampai buahnya lunak atau empuk, jangan sampai airnya mendidih. Setelah itu di dinginkan beberapa saat.
- Buah di haluskan dalam panci, kemudian di saring dengan ayakan untuk memisahkan sari buah dengan daging buahnya.
- Setelah terpisah antara daging buah dan sari buah, kemudian pada daging buah tadi ditambahkan lagi air sebanyak 1 liter lalu disaring lagi.
- Lalu hasil saringan di saring kembali dengan kain, agar diperoleh air buah yang bebas dari ampas.
- Akhirnya diperoleh sirup rasa buah Bogem.
- Ampas sisa sirup dapat dibuat jenang dengan syarat ampas disisakan dengan kandungan airnya 30 %
- Hasil akhir yang berupa sirup, direbus kembali dan ditambahkan gula sebanyak 2 kg. Dapat disimpulkan perbandingan buah,air dan gula adalah 1(kg):2(liter):2(kg)
0 komentar:
Post a Comment